みおパンのパン

門司港「天然酵母みおパン」のブログ。国産小麦と自家製酵母・ルヴァン種でつくるパンのお店です。

二十四節気「小暑」とパン

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こよみでは「小暑」のころとなりました。

梅雨があけて、しだいに夏の暑さが始まるころ、だとされています。

 

じっさいは、まとめて大雨がふったり、

かとおもえばカンカン照りになったり。

 

セミがけたたましく鳴きはじめた、

かと思えば、急な雨に身をひそませざるを得ないことも多々あり、

なんだか目まぐるしい感じです。

 

パン種は、この暑さでパワフル3倍!といったところです。

発酵スピードがおそろしく速い!

人間がわも、うおお暑さなんのその!でパワフルに応じていきたいものです!が、

まあムリは禁物でもあります。

 

さて、去年は30度越えが連日連夜つづいて暑かった。

今年ははたしてどうなのでしょう?

 

 

もうすぐ夏がやってきます、というお話です。

 

 

 

門司港のパン屋 天然酵母みおパン

Webショップcreema」(クリーマ) からパンをご覧いただけます。