みおパンのパン

門司港「天然酵母みおパン」のブログ。国産小麦と自家製酵母・ルヴァン種でつくるパンのお店です。

発酵パワーと富栄養! ~「夏の甘酒」(下関酒造)

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下関酒造の『夏の甘酒』。 

 

先日みおパンの一周年をぶじに迎えたことで、気が抜けたからか

ゴールデンウィーク明けてから大風邪ひいてました。

 

そんな状況下で、タイムリーに目の前に登場したのが、

発酵飲料の甘酒です。

 

・”飲む点滴”といわれるほど「栄養に富んでいる」。

 (高カロリーということではなくて、生理活性物質を多く含む)

・さらには『夏の甘酒』は米と米麹(こうじ)だけで醸しており、

 「砂糖無添加」です。

 (麹にふくまれる酵素により

 お米のでんぷん質が糖化されることで、強烈な甘味が生じます。

 ほかの甘酒つくりかたとして、酒粕に砂糖を混ぜるやり方もあります)

・『夏の甘酒』のように米麹でつくった甘酒は、「アルコールを含まない」。

 (お店の営業中でも飲める!)

 

 

ところで、俳句の世界では「甘酒」はそもそも夏の季語です。

栄養豊富ということで、昔の人たちは、

夏バテ防止・栄養補給のために、甘酒を夏場に飲んでいました。

 

その効用で、かどうかは定かじゃないですが、

自分の風邪ももう経過しつつあります。

ありがたいことです!

 

やっぱり発酵食品はよいです!

 

 

「北九州~門司港のパン屋 天然酵母みおパン